Quelques conseils et idées de menu d’exception pour un dîner réussi

Pour qu’un dîner soit réussi, que l’on s’en souvienne longtemps, il faut que les invités se régalent… Or, satisfaire les goûts de chacun, ça ne s’improvise pas, surtout si la cuisine n’est vraiment pas votre point fort. Cependant, il ne faut pas vous décourager vite ! Le présent article vous livre les conseils nécessaires et quelques idées de menu gastronomique d’exception pour préparer un dîner digne de ce nom.

Préparer un repas gastronomique d’exception : les conseils à suivre

Très souvent, pour réussir un repas, on a tendance à s’inspirer des recettes de grands chefs. C’est bien ! Mais, n’oubliez pas que la préparation de ces plats demande souvent un certain nombre de matériels. Pour éviter toute déconvenue, choisissez des préparations simples. Oubliez donc les soufflés au fromage et les pâtisseries sophistiqués. On opte plutôt pour des recettes simples à réaliser comme un foie gras poêlé ou encore une galette café au dessert. Exit aussi les ingrédients très parfumés qui peuvent, tout autant sublimer que, ruiner complètement votre préparation.

Viande ou poisson, végan ou sans gluten, il est aussi important de vous renseigner au préalable sur les restrictions alimentaires de vos invités. Certaines personnes peuvent souffrir d’allergie, d’autres sont au régime. Il reste donc indispensable de s’informer sur les goûts des invités avant de dresser le menu. Si vous hésitez, faites plusieurs propositions. Ainsi, vous pouvez être sûr de répondre aux habitudes alimentaires de chacun de vos invités.

Un dernier point important à ne surtout pas négliger est le dressage du menu. Si vous voulez réussir le dîner, il est important de proposer des plats tout en équilibre et qui s’accordent entre eux. Certes, il n’y a pas de règle concernant ce sujet. Cependant, il est nécessaire de savoir équilibrer le menu. Plus précisément, il faut proposer les plats plus légers avant les saveurs plus corsées. Par exemple, servez le carpaccio Saint-Jacques avant la viande au goût plus intense.

Quelques idées de plats gastronomiques d’exception pour vous inspirer

À chaque fois que l’on reçoit des invités, la même question revient sur la table : quels plats servir aux convives ? Si vous aussi, vous hésitez entre la viande et le poisson, le traditionnel et l’original, voici quelques idées de recettes gastronomiques d’exception pour vous inspirer. Ces plats sont simples à réaliser, mais raviront à coup sûr vos invités.

Le Risotto aux truffes

Ce plat est particulièrement indiqué pour accompagner avec goût vos évènements et surprendre vos invités. C’est un risotto simple et facile à préparer. Pour cuisiner ce plat, vous aurez besoin de bouillon de volaille, de vin blanc sec, de riz rond, de gros oignon émincé, de beurre doux, d’huile d’olive, de parmesan, de poivre noir et de truffe.

Le Foie gras poêlé au Sauternes

C’est un plat sucré salé qui comblera assurément les plus gourmands. Vous pouvez le servir à n’importe quelle occasion. Pour préparer le foie gras poêlé au Sauternes, vous aurez besoin de tranches de foie gras cru, de griottes dénoyautées, de pomme, de tranches épaisses de brioche, de sucre cassonade, de beurre, de poivre du moulin et de sauternes.